Montag, 23. August 2010

Hähnchen-Makkaroni-Auflauf

Zutaten für 4 - 5 Personen:
4 Stck. Hähnchenbrustfilet
300 g Makkaroni
50 ml Olivenöl
1 Zwiebel
1 Möhre
5 Scheiben Frühstücksspeck
2 Zucchini
450 - 500 ml Tomatensuppe
100 g Schmand
200 g geriebener Käse
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Fleisch waschen, trockentupfen und würfeln. Dann bei großer Hitze im Öl anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp geben. Die Nudeln "Al dente" kochen. Zwiebeln, Möhren und Zucchini würfeln. Dann in der Pfanne 10 Minuten braten und die Suppe hinzugeben, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Die Makkaroni mit Fleisch, Tomatensoße und Schmand vermengen und würzen. In eine Auflaufform füllen und mit Käse bestreut ca. 20 Mintuen bei 180°C überbacken.

Donnerstag, 19. August 2010

Hähnchen-Auflauf "Toskana"

Zutaten (für 3 - 4 Personen)
-für die Marinade :
3 Eßl. Olivenöl
1 Eßl. Honig
3 Eßl. Sojasauce
3 Eßl. Chilisauce
1 Teel. Preiselbeeren (oder Marmelade)
3 Eßl. Ketchup

800 g Kartoffeln, klein
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
500 g Hähnchenfilet
3 Tomaten
3 Zweige Rosmarin
1 Zweig Thymian
1/4 l Hühnerbrühe
Olivenöl zum Braten und für die Form

Zubereitung:
Die Zutaten für die Marinade mischen und die gewaschenen und getrockneten Filets hineinlegen. Mindestens 1 Stunde darin marinieren (geht auch über Nacht). Kartoffeln schälen, größere halbieren und in Olivenöl ca. 10 Minuten von allen Seiten braun braten. Knoblauch schälen und klein hacken. Die Zwiebel häuten, halbieren und in Ringe schneiden. Je ein Zweig Thymian und Rosmarin waschen und hacken. Die Kartoffeln in eine mit Olivenöl ausgestrichenen Auflaufform geben. Zwiebel, Knoblauch und gehackte Kräuter im Bratfett andünsten und dann über die Kartoffeln geben. Das Fleisch mit der Marinade über die Kartoffeln geben und im Backofen bei 200 °C ca. 15 Minuten backen. Dann die heiße Hühnerbrühe angießen und die Tomaten und die Rosmarinzweige auf dem Auflauf verteilen und weitere 30 Minuten garen.