Sonntag, 2. Oktober 2011

Herbst-Gelee

Zutaten:
(für ca.7 Gläser á 250ml)

1 kg Zwetschgen
1 kg Äpfel
1 kg Birnen
2 kg Gelierzucker (1:1)
1 Zimtstange
1 Lorbeerblatt
2 -3 Gewürznelken

Zubereitung:

Obst waschen. Zwetschgen entsteinen und Äpfel und Birnen grob würfeln. Im Entsafter ca. 1,5 Stunden entsaften. 1,5 l Saft abmessen, evtl. mit Wasser auffüllen (bzw. den Rest heiß in Flaschen füllen). Mit dem Gelierzucker und Gewürzen in einen großen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Dann 4 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen. Die Gewürze entfernen, evtl. abschäumen und in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen. Fest verschließen und 5 Min. auf dem Deckel gewendet stehen lassen.

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