Donnerstag, 26. Januar 2012

Kohlrouladen (aus dem Backofen)

Zutaten:
1 Weißkohl
1,5 kg Thüringer Gehacktes
2 Eier
2 Brötchen vom Vortag
1 kleine Zwiebel
1 Eßl. Senf
etwas Kümmel
ca. 1 l Wasser
Soßenbinder

Zubereitung:

Zuerst aus dem Kohl den Strunk herausschneiden, dann in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen, so dass sich die Blätter gut lösen lassen.

Den Kohl abkühlen lassen und die Blätter lösen – oft befindet sich in der Mitte der Blätter eine dicke Rippe, die flach geschnitten werden sollte.

Für die Hackfleischfüllung die Brötchen in Wasser einweichen und ausdrücken. Die Zwiebel fein würfeln. Den Kümmel klein hacken. Das Hackfleisch mit Eiern, den Brötchen, der Zwiebel, Kümmel und Senf gründlich verkneten.

Einen Teil des Hackfleischs auf ein Kohlblatt geben, die Ränder gut einschlagen, sodass keine Füllung heraus quellen kann und einrollen. Evtl. mit einer Rouladennadeln, einem Zahnstocher oder einem Faden zusammen binden.

Öl in der Pfanne erhitzen, die Rouladen kräftig von allen Seiten anbraten und anschließend in die Fettpfanne des Backofens legen. Dann mit einem Teil des Wassers auffüllen und die Kohlrouladen ca. 90 Minuten im Backofen bei ca. 200 °C schmoren lassen (evtl. nochmals Wasser nachgeben).

Zum Schluß die Kohlrouladen aus der Flüssigkeit nehmen und die Sauce mit Soßenbinder binden. Hierfür die Sauce ggfs. in einen Kochtopf geben und nochmals aufkochen.

Tipp: Kohlrouladen lassen sich prima auf Vorrat kochen und einfrieren.

Das restliche Gehackte und den (kleingeschnittenen) Kohl gebe es in eine Pfanne an, gieße etwas Wasser dazu und lass es, zugedeckte und auf kleinster Stufe, schmoren (ca 1 Stunde) und binde es mit Soßenbinder.

Sonntag, 15. Januar 2012

Fleischtopf

Zutaten (für ca. 8 Personen)

2 kg Fleisch (z.B. Schnitzelfleisch)
1 kg frische Pilze
3 Becher süße Sahne
1 Tüte Gulaschfix
1 Tüte Sauerbratenfix
1 Tüte Pilzsauce (z.B. Jägersauce)

Zubereitung:

Fleisch klein schneiden und mit den Pilzen verrühren (nicht anbraten!). Dann mit der Sauce (Sahne mit Saucentüten verrühren) vermischen. Über Nacht im Kühlschrank kalt stellen. Im Backofen ca. 2 Stunden bei 175°C - 200°C braten.


Dienstag, 10. Januar 2012

Knäckebrot

Zutaten (für 1 Backblech)
300 g Mehl
30 g Sesam
30 g Butter
250 ml Milch
1 TL Salz
1 Msp. Backpulver

Belag:
Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leisamen, Sesam o.ä
geriebener Käse

Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben wenn der Teig zu klebrig ist). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen (Tipp: mit Mehl bestäuben und ein weiteres Backpapier obenauf legen). Ausradeln oder mit dem Pizzarad in Stücke schneiden und dann jedes Stück mit einer Gabel einstechen. Nun nach Belieben mit den Kernen oder Käse bestreuen - nochmals vorsichtig rüberrollen. Bei 220 °C ca. 20 Min. backen. In einer nicht gut schließenden Dose aufheben, sonst wird das Knäckebrot weich.